Проект цифровизации управления ремонтами (EAM) в международном агрохолдинге «Содружество» признан «Проектом года 1С»

Переход к экономически обоснованной стратегии управления производственными активами за счет цифровизации ТОиР в международном агрохолдинге «Содружество» положительно сказался на экономике предприятия. На 15% сократились трудозатраты в подразделениях эксплуатации. На 20% сокращены аварийные и страховые запасы, на 20% повысилась оборачиваемость складских запасов. И, что немаловажно, на 10% удалось снизить операционные и административные расходы.

Проект реализован «Деснол Софт» — российским центром компетенции по цифровизации ТОиР, за плечами которого — более 250 проектов в области EAM (Enterprise Asset Management). Внедрение проходило в две очереди в период с сентября 2019 по март 2021 года.

В ходе проекта автоматизирован блок управления активами в двух производственных комплексах агрохолдинга «Содружество — в г. Светлый Калининградской области и в г. Сморгонь, Республика Беларусь. Эти объекты были выбраны как пилотные, далее агрохолдинг — а это один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе — планирует тиражировать решение в Курске, Парагвае и Турции.

Для автоматизации процессов EAM «Содружество» выбрало решение «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП», разработанное «Деснол Софт». Деловые отношения между компаниями начались еще в 2012 году, тогда в «Содружестве» впервые автоматизировали некоторые блоки ТОиР, однако через пару лет компании потребовался новый драйвер роста.

Подробнее о проекте, его особенностях, найденных решениях и полученных результатах можно прочитать здесь.

В 2019 году наше сотрудничество с «Деснол Софт» вышло на новый этап. Мы были заинтересованы в более реалистичном планировании, переходе к управлению на основе точных данных, созданию сквозной информационной системы, которая свяжет производственные площадки ГК «Содружество» в разных странах мира. Нам требовалось автоматизировать такие блоки, как учет контролируемых показателей, регистрация дефектов и расследование инцидентов. Для этих целей была выбрана новая версия системы для управления ремонтами и обслуживанием оборудования 1С:ТОИР 2 КОРП и, конечно же, мы вновь обратились «Деснол Софт» за внедрением, так как никто лучше разработчика не знает все нюансы настройки и возможностей применения системы

Илья Евстафьев
руководитель проекта EAM-систем в ООО «Содружество-Инфо»

В ходе проекта были выполнены некоторые доработки под бизнес-требования ГК «Содружество». Например, 1С:ТОИР впервые «заговорил» на английском.

Механизмы локализации, предусмотренные в платформе 1С, позволяют использовать различные языки как при разработке решения, так и при работе пользователей с системой. Кроме этого, на уровне платформы поддерживаются различные национальные стандарты представления дат, чисел и т. д. В ходе проекта названия полей, кнопок, закладок и т. д. были переведены на английский язык. В зависимости от параметров входа можно видеть русский или английский интерфейс. Перевод конфигурации 1С: ТОИР 2 КОРП (справочники, отчеты, поля документов и т. д.) на английский сделан впервые. Теперь специалисты ГК «Содружество» в разных точках мира могут пользоваться одним и тем же функционалом, каждый на своем языке.

Помимо этого, разработаны механизмы отображения одной сущности учета (например, производственного объекта) на русском, английском, испанском и тюркском языках в зависимости от настроек пользователя. В зависимости от языка, под которым пользователь входит в систему, определяется язык, на котором выведены данные. Например, пользователь из Калининграда видит в базе объект ремонта «Нория № 1», а пользователь из Парагвая увидит в той же базе объект ремонта «Bucket Elevator #1».

В сентябре 2021 года экспертное жюри фирмы «1С» подвело итоги конкурса «Проект года 1С», и наш проект в «Содружестве» был признан лучшим в предметной области «Управление ремонтами (EAM)». Конечно, нам приятно принимать высокую награду профессионального сообщества. Но еще приятнее то, что благодаря реализованному проекту нам удалось принести компании «Содружество» пользу, внести свой вклад в ее развитие, в повышение культуры принятия эффективных управленческих решений на основе измеримых показателей и точных данных, которые теперь можно хранить, обрабатывать и анализировать в нашей системе.

Роман Пилькин
генеральный директор «Деснол Софт»